Pulau Jawa memang menyimpan banyak potensi. Salah satunya
adalah gethuk khas jawa tengah yang merupakan kue khas daerah tersebut. Gethuk
yang digemari masyrakat ini terbuat dari bahan dasar singkong dan bisa
dimodifikasi dengan bahan tales atau umbi jalar, kue ini sangat sangat mudah
membuatnya dan enak rasanya serta bisa menjadi makanan alternatif pengganti
nasi.
Cara membuatnya juga sangant mudah sekali, yaitu kita pilih
ghetuk yang betul masih baik yang tidak keras, berbau langu dan warnanya masih
putih bersih. Kemudian dibersihkan sampai bersih dengan mengupas kulitnya
danmencucinya. Setelah dipastikan bersih kemudian dikukus sampai empuk. Setelah diangakat dan
didiamkan sampai dingan lalu ditumbuk dicampur bahan-bahan tambahan agar terasa
lebih enak. Gethuk juga bisa difariasikan dengan pewarana makanan agar nampak
lebih menarik . Bentuknya pun juga bisa dibentuk sesuai selera.
Adapun bahan-bahan yang perlukan untuk membuat gethuk khas
jawa tengah adalah sebagai berikut:
Singkong setangah kg yang sudah dibersihkan dan dipotong secukupnya
Buah Kelapa setengah
saja yang sudah diparut dan dikukus
Gula Pasir/Gula Jawa 150 gram atau sesuai selera
Garam ½ sendok teh
Air bersih yang
digunakan untuk mengukus
Pewarna makanan (Untuk warna coklat cukup menggunakan gula jawa tanpa tambahan
pewarna makanan dan warna putih juga cukup dengan gula pasir saja)
Cara penyajian:
Setelah Singkong ditumbuk dan bahan lainnya ditumbuk sampai
halus tinggal kita sajikan dengan ditaburi parutan kelapa. Dihidangakan diatas
daun pisang akan terasa lebih menarik dan nikmat.
Itulah resep sederhana membuat gethuk khas jawa tenagah yang
bisa dicoba di rumah..
Selamat mencoba.

0 Response to "Amazing, Gethuk dari Singkong Mantab Sekali"
Posting Komentar