Amazing, Gethuk dari Singkong Mantab Sekali


Pulau Jawa memang menyimpan banyak potensi. Salah satunya adalah gethuk khas jawa tengah yang merupakan kue khas daerah tersebut. Gethuk yang digemari masyrakat ini terbuat dari bahan dasar singkong dan bisa dimodifikasi dengan bahan tales atau umbi jalar, kue ini sangat sangat mudah membuatnya dan enak rasanya serta bisa menjadi makanan alternatif pengganti nasi.

Cara membuatnya juga sangant mudah sekali, yaitu kita pilih ghetuk yang betul masih baik yang tidak keras, berbau langu dan warnanya masih putih bersih. Kemudian dibersihkan sampai bersih dengan mengupas kulitnya danmencucinya. Setelah dipastikan bersih kemudian  dikukus sampai empuk. Setelah diangakat dan didiamkan sampai dingan lalu ditumbuk dicampur bahan-bahan tambahan agar terasa lebih enak. Gethuk juga bisa difariasikan dengan pewarana makanan agar nampak lebih menarik . Bentuknya pun juga bisa dibentuk sesuai selera.

Adapun bahan-bahan yang perlukan untuk membuat gethuk khas jawa tengah adalah sebagai berikut:

Singkong setangah kg yang sudah dibersihkan  dan dipotong secukupnya
Buah Kelapa  setengah saja yang sudah diparut dan dikukus
Gula Pasir/Gula Jawa 150 gram atau sesuai selera
Garam ½ sendok teh
Air  bersih yang digunakan untuk mengukus
Pewarna makanan (Untuk warna coklat  cukup menggunakan gula jawa tanpa tambahan pewarna makanan dan warna putih juga cukup dengan gula pasir saja)

Cara penyajian:

Setelah Singkong ditumbuk dan bahan lainnya ditumbuk sampai halus tinggal kita sajikan dengan ditaburi parutan kelapa. Dihidangakan diatas daun pisang akan terasa lebih menarik dan nikmat.

Itulah resep sederhana membuat gethuk khas jawa tenagah yang bisa dicoba di rumah..



Selamat mencoba.

0 Response to "Amazing, Gethuk dari Singkong Mantab Sekali"

Posting Komentar