Lezat, Resep Mie Ayam Ala Restoran Khas Wonogiri

Mie Ayam adalah makan yang menjadi favorit semua kalangan, dari bos sampai kuli. Mie ayam di jual di pinggir jalan sampai restoran kelas atas yang tentunya berbeda dengan penyajiannya. Bukan karena saya orang wonogiri yang membanggakan karya orang wonogiri, tetapi memang mie ayam dari wonogiri sudah menyebar di seantero nusantara.

Mie ayam memang memiliki cita rasa tersendiri, khususnya dari wonogiri. Buktinya dari pelosok daerah sampai ibu kota makana ini senantiasa menjadi makanan favorit dalam suasana apaun. Apalagi di musim hujan, ketika hujan turun dan udara terasa dingin uenaknya ya makan mie ayam.

Cara membuat mie ayam tidaklah sulit bahkan bisa dikatakan cukup mudah. Dalam menyajikan banyak fariasinya, ada yang pakai bakso, pangsit atau juga ada yang menambahkan acar. Di antara ciri khas mie ayam adanya sawi hijau yang menambah penampilan dan rasa semakin enak. Walau pun mudah tidak semua bisa menyajikan mie ayam dengan rasa yang mantab.
Kalau pengen tahu cara membuat mie ayam, ikuti resep di bawah ini:

BAHAN UTAMA MIE AYAM:

½ kg mie direbus
350 gram ayam yang sudah dicuci dipotong kecil-kecil berbentuk kotak
Siapkan daun sawi hijau yang direbus
Iris 3 batang daun bawang kecil-kecil
Minyak ayam 150ml
Kecap asin 150ml
kecap manis 3 sendok makan
kecap inggris 2 sendok makan
boleh pakai penyedap rasa secukupnya
sediakan bawang goreng secukupnya sesuai selera

BUMBU-BUMBU YANG HARUS DIHALUSKAN :

bawang merah 5 siung
bawang putih 4 siung
kemiri 4 butir
jahe 3 cm
kunyit 2 cm
ketumbar 1 sendok teh

MEMBUAT MIE AYAM CARANYA SANGAT MUDAH, YAITU:

Tumis dulu bumbu yang sudah dilembutkan sampai berubah warna dan harum, setelah itu potongan ayam yang telah dipotong-potong kecil dimasukkan, jangan berhenti mengaduk sampai ayam betul masak dan bumbu meresap dengan baik sehingga bisa terasa mantab.
Kemudian air ditambahkan sesuai dengan sampai mendidih dan ayam masak, setelah itu masukkan kecap asin, kecap manis, kecap inggris, dan penyedap rasa sesuai selera, terus diaduk sampai rata.
Setelah itu angkat dan tiriskan ayam yang telah matang dan taruhlah di wadah yang berbeda.

Penyajian sebagai berikut:

Siapkan mangkok yang sudah bersih kemudian minyak ayam dimasukkan ke dalam mangkok, kemudian masukkan mie yang sudah direbus.
Setelah itu taruh ayam yang telah ditumis tadi diatas mie, tambahkan kuah sesuai selera, lalu tambahkan daun sawi, daun bawang dan bawang goreng secukupnya.
Mie ayam siap untuk dihidangkan.


Itulah resep mie ayam enak dan nikmat, kita dapat menambahkan saos, kecap dan sambal dalam penyajiannya. Selain itu kita juga dapat mengkreasikan mie ayam tersebut dengan telur atau pangsit goreng untuk menggugah selera. Terima kasih dan selamat mencoba membuat mie ayam sendiri dirumah sebagai hidangan untuk keluarga tercinta.

0 Response to "Lezat, Resep Mie Ayam Ala Restoran Khas Wonogiri"

Posting Komentar