Mie Ayam adalah makan yang menjadi favorit semua kalangan,
dari bos sampai kuli. Mie ayam di jual di pinggir jalan sampai restoran kelas
atas yang tentunya berbeda dengan penyajiannya. Bukan karena saya orang
wonogiri yang membanggakan karya orang wonogiri, tetapi memang mie ayam dari
wonogiri sudah menyebar di seantero nusantara.
Mie ayam memang memiliki cita rasa tersendiri, khususnya dari
wonogiri. Buktinya dari pelosok daerah sampai ibu kota makana ini senantiasa
menjadi makanan favorit dalam suasana apaun. Apalagi di musim hujan, ketika
hujan turun dan udara terasa dingin uenaknya ya makan mie ayam.
Cara membuat mie ayam tidaklah sulit bahkan bisa dikatakan
cukup mudah. Dalam menyajikan banyak fariasinya, ada yang pakai bakso, pangsit
atau juga ada yang menambahkan acar. Di antara ciri khas mie ayam adanya sawi
hijau yang menambah penampilan dan rasa semakin enak. Walau pun mudah tidak
semua bisa menyajikan mie ayam dengan rasa yang mantab.
Kalau pengen tahu cara membuat mie ayam, ikuti resep di bawah
ini:
BAHAN UTAMA MIE AYAM:
½ kg mie direbus
350 gram ayam yang sudah dicuci dipotong kecil-kecil
berbentuk kotak
Siapkan daun sawi hijau yang direbus
Iris 3 batang daun bawang kecil-kecil
Minyak ayam 150ml
Kecap asin 150ml
kecap manis 3 sendok makan
kecap inggris 2 sendok makan
boleh pakai penyedap rasa secukupnya
sediakan bawang goreng secukupnya sesuai selera
BUMBU-BUMBU YANG HARUS DIHALUSKAN :
bawang merah 5 siung
bawang putih 4 siung
kemiri 4 butir
jahe 3 cm
kunyit 2 cm
ketumbar 1 sendok teh
MEMBUAT MIE AYAM CARANYA SANGAT MUDAH, YAITU:
Tumis dulu bumbu yang sudah dilembutkan sampai berubah warna
dan harum, setelah itu potongan ayam yang telah dipotong-potong kecil
dimasukkan, jangan berhenti mengaduk sampai ayam betul masak dan bumbu meresap
dengan baik sehingga bisa terasa mantab.
Kemudian air ditambahkan sesuai dengan sampai mendidih dan
ayam masak, setelah itu masukkan kecap asin, kecap manis, kecap inggris, dan
penyedap rasa sesuai selera, terus diaduk sampai rata.
Setelah itu angkat dan tiriskan ayam yang telah matang dan
taruhlah di wadah yang berbeda.
Penyajian sebagai berikut:
Siapkan mangkok yang sudah bersih kemudian minyak ayam dimasukkan
ke dalam mangkok, kemudian masukkan mie yang sudah direbus.
Setelah itu taruh ayam yang telah ditumis tadi diatas mie,
tambahkan kuah sesuai selera, lalu tambahkan daun sawi, daun bawang dan bawang
goreng secukupnya.
Mie ayam siap untuk dihidangkan.
Itulah resep mie ayam enak dan nikmat, kita dapat menambahkan
saos, kecap dan sambal dalam penyajiannya. Selain itu kita juga dapat
mengkreasikan mie ayam tersebut dengan telur atau pangsit goreng untuk
menggugah selera. Terima kasih dan selamat mencoba membuat mie ayam sendiri
dirumah sebagai hidangan untuk keluarga tercinta.

0 Response to "Lezat, Resep Mie Ayam Ala Restoran Khas Wonogiri"
Posting Komentar