Resep Sate Kambing Mantab Asal Wonogiri – Wonogiri adalah salah
satu kabupaten di jawa tengah sebelah selatan yang berdampingan dengan
perbatasan Jawa Timur. Nama kabupaten ini “Wonogiri” terdiri dari dua kata wono
yang berarti Hutan dan giri yang berarti batu. Nama wonogiri memang sesuai
dengan kondisi geografis yang terdiri dari hutan-hutan dan gunung batu yang
menyebar di seluruh wilayah tersebut. Walau secara geografis wonogiri seperti
daerah bebatuan, namun memiliki potensi-potensi yang luar biasa seperti salah
satunya adalah masakan sate kambing.
Selain wonogiri memiliki masakan khas mie
ayam dan bakso juga memiliki sate kambing khas wonogiri yang memiliki cita rasa
tersendiri. Untuk mencicipinya bisa
berkunjung langsung ke wonogiri dan bisa memilih warung yang disukai. Untuk
yang belum punya waktu wisata kuilner ke wonogiri bisa dicoba resep sate
kambing kita yang akan kupas di rumah masing-masing. Apalagi ketika bertepatan
dengan hari raya kurban, kita bisa mendapatkan daging kambing secara gratis.
SATE KAMBING ASAL WONOGIRI
Seperti kuliner wonogiri yang lain seperti bakso dan mie ayam, sate
kambing wonogiri juga memiliki kekhasan sendiri. Sate yang biasanya menggunakan
saus kecap atau kacang, untuk sate kambing asal wonogiri ini disajikan memakai
kuah kuning yang lebih mirip dengan kuah gulai serta dipadukan dengan ketimun,
plus irisan cabai dan bawang merah untuk pelengkap. Biar tidak penasaran,
langsung kita kupas resepnya agar bisa dicoba di rumah masing-masing.
Bahan Sate Asal Wonogiri yang harus kita siapkan:
daging kambing 500 gram yang
dipotong kecil kotak-kotak
daun pepaya satu lembar
tusuk sate dari bambu
Bahan untuk Dioleskan pada Sate:
kecap manis 4 sendok makan
minyak goreng 1 sendok makan
garam 1/4 sendok teh
merica bubuk 1/2 sendok teh
Bumbu Sate Wonogiri
750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun salam
1 sendok teh kecap manis
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Sate Asal Wonogiri yang Dihaluskan
bawang putih 2 siung
bawang merah 5 butir
kemiri 2 buah yang disangrai
kunyit 3 cm yang dibakar
jahe 2 cm
teh ketumbar 1/2 sendok
Bumbu Sambal Sate Asal Wonogiri
cabai rawit merah 5 buah yang diiris
bawang merah 8 butir yang diiris
ketimun 1 buah dipotong 3×1 cm dan dibuang biji
kecap manis 2 sendok teh
Cara Membuat dan Memasak Sate Asal kambing wonogiri:
Langkah pertama daging kambing dan juga daun pepaya diremas-remas
serta didiamkan selama kurang lebih 15 menit agar lunak terus dibersihkan.
Daging kambing direndam dalam bahan olesan yang telah dibuat.
Kemudian kita diamkan kurang lebih selama 10 menit.
Selanjutnya daging kambing kita tusuk dengan tusukan yang telah
disediakan sesuai selera. Kemudian bakar daging yang telah ditusuk sambil
dioles dengan bahan olesan yang telah disiapkan hingga matang.
Untuk Kuahnya, kita tumis bumbu halus yang telah disediakan,
ditambah lagi dengan lengkuas, serai, dan juga daun salam hingga harum. kemudian santan dituangkan. Jangan lupa kita
juga tambahkan kecap manis, ditambah lagi garam, merica, dan gula. Dan kita
aduk hingga mendidih.
Tinggal disajikan dengan asesori yang telah disediakan dan siap
disantap untuk 4 porsi.
Selamat Mencoba.....

0 Response to "Luar Biasa, Resep Sate Wonogiri Yang Mantap Bisa Dicoba di Rumah"
Posting Komentar