Indonesia memang luar biasa,
negara yang penuh keragaman termasuk makanannya. Setiap daerah pasti meiliki
makanan yang khas teramsuk di Lamongan jawa timur . Daerah ini terkenal dengan
pecel lele yang saat ini penjual-nya berkembang biak di berbagai daerah di
indonesia. Pecel lele becita rasal dari Lamongan mempunyai cita rasa yang khas
dan sedap di sajikan dimalam hari, biasanya pecel lele di jual di warung tenda
yang buka sekitar pukul 4 sore sampe pukul 12 malam . Di sini kami akan
menuliskan resep pecel lele khas Lamongan yang terkenal enak dan sedap cocok
dengan lidah orang manapun.
Selain lele adalah ikan yang enak
dan mudah didapat, ikan ini mempunyai manfaat yang besar untuk tubuh kita. Cara
mengolahnya juga tidak sulit kita bisa mencobanya di rumah untuk hidangan orang
tua, langsung saja mari kita lanjut ke tahap memasak pecel lele khas Lamongan.
Bahan utama Sediakan lele
segar sekita 4 ekor yang kan digoreng
Untuk menggoreng jangan lupa
sediakan minyak goreng secukupnya
Bahan-bahan untuk bumbu halus
adalah:
- Sediakan kurang lebih 2 cm kunyit
- Sediakan 1 siung bawang putih
- Sediakan 1 sdm ketumbar
- Sediakan garam secukupnya
sesuai selera
Selanjutnya tumbuk bahan yang
disediakan sampe benar-benar halus, lalu lele yang sudah bersih dilumuri menggunakan
bumbu tersebut hingga rata, kita biarkan kurang lebih 30 menit supaya bumbu
benar-benar meresap, setelah itu goreng
lele munggunakan minyak goreng yang banyak agar matang dan tidak gosong. Setelah
terlihat kecoklatan dan berbau harum segera angkat dan tiriskan. Dihidangan dalam
kedaan hangat lebih nikmat
Cara Membuat Sambal yang sedap
sebagai ciri khas Pecel Lele Lamongan :
Bahan-bahan :
- Sediakan 2buah tomat segar
- Sediakan 5 buah cabai merah
- Sediakan 5 siung bawang putih
- Sediakan 10 siung bawang merah
sekitar
- Sediakn 25 biji cabai rawit
ukuran sedang sekitar
- Sediakan 2 buah saja kemiri
- Sediakan 1 sdm gula merah
- Sediakan garam secukupnya saja
yaa
- Sediakan penyedap cita rasa
secukupnya
- Sediakan minyak goreng yang
berkualitas secukupnya
- Sediakan terasi sedikit saja
Setelah semua bahan sudah
lengkap, selanjutnya kita goreng semua bahan-bahan kecuali gula, garam dan
penyedap cita rasa, cabai merah dan cabai rawit harus dipotong-potong terlebih dahulu
sebelum digoreng agar tidak ada letusan ketika digoreng. Cukup menggunakan api
yang sedang saja ketika menggoreng. Apabila bumbu sudah kelihatan matang segera
angkat dan masukan ke cobek lalu bumbui dengan garam, gula merah dan penyedap cita
rasa lalu ulek sampai merata tetapi tidak perlu terlalu lembut.
Lelel goreng dan sambal sudah
siap tinggal dihidangakan dengan ditambah lalapan bersama nasi hangat. Hemm pasti
enak sekali. Selamat mencoba di rumah.. jagan lupa berbagi agar lebih banyak
manfaatnya....

0 Response to "INILAH RESEP PECEL LELE LAMONGAN, RUGI TIDAK MENCOBANYA"
Posting Komentar