Sayur Asem Asli Jawa Timur

Sayur asem yang sudah terkenal di daerah Jawa adalah sayur asem Jawa Timur. Penyajiannya dikenal karena menggunakan kecambah dari kedelai sebagai salah satu bahan utama yang digunakan. Rasa dari kecambah dari kedelai ini segar dan asam, menyesuaian dengan selera saya dan ibu. Inilah resep cara membuat sayur asem Jawa Timur.

Bahan :
kecambah dari kedelai atau tauge besar 50 gram
melinjo sesuai selera
kacang panjang 10 biji yang dipotong kurang lebih 5 cm
labu siam 2 buah yang dikupas dan dipotong sesuai selera
Seikat kangkung yang dipotong sesuai selera
1 liter air
nelimbing wuluh 3 buah
2 cm lengkuas yang digeprak
4 buah bawah merah yang diiris tipis-tipis
bawang merah 3 siung yang dihaluskan Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat :
Air direbus hingga mendidih.
Masukkan bawang putih, bawang merah, lengkuas dan belimbing wuluh.
Setelah air kembali mendidih, dimasuan kacang panjang, kecambah dan labu siam. Semua bahan dimasa setengah matang.
Masukkan kangkung, gula dan garam. Aduk-aduk dan tunggu kurang lebih 1 menit atau sampai kangkung empuk.

Matikan api dan angkat. Sayur Asem Jawa Timur siap dihidangkan selagi hangat.

0 Response to "Sayur Asem Asli Jawa Timur"

Posting Komentar