Sayur
asem yang sudah terkenal di daerah Jawa adalah sayur asem Jawa Timur. Penyajiannya
dikenal karena menggunakan kecambah dari kedelai sebagai salah satu bahan utama
yang digunakan. Rasa dari kecambah dari kedelai ini segar dan asam, menyesuaian
dengan selera saya dan ibu. Inilah resep cara membuat sayur asem Jawa Timur.
Bahan
:
kecambah
dari kedelai atau tauge besar 50 gram
melinjo
sesuai selera
kacang
panjang 10 biji yang dipotong kurang lebih 5 cm
labu
siam 2 buah yang dikupas dan dipotong sesuai selera
Seikat
kangkung yang dipotong sesuai selera
1
liter air
nelimbing
wuluh 3 buah
2 cm
lengkuas yang digeprak
4
buah bawah merah yang diiris tipis-tipis
bawang
merah 3 siung yang dihaluskan Garam dan gula secukupnya
Cara
Membuat :
Air direbus
hingga mendidih.
Masukkan
bawang putih, bawang merah, lengkuas dan belimbing wuluh.
Setelah
air kembali mendidih, dimasuan kacang panjang, kecambah dan labu siam. Semua
bahan dimasa setengah matang.
Masukkan
kangkung, gula dan garam. Aduk-aduk dan tunggu kurang lebih 1 menit atau sampai
kangkung empuk.
Matikan
api dan angkat. Sayur Asem Jawa Timur siap dihidangkan selagi hangat.

0 Response to "Sayur Asem Asli Jawa Timur"
Posting Komentar