Resep Soto Lamongan Gurih. Soto ialah
makanan yang sudah sangat populer di Indonesia khususnya pulau jawa. Ada salah
satu soto yang khas dari daerah Lamongan dan dikenal dengan nama soto Lamongan.
Yang membedakan soto Lamongan dengan soto yang lain ialah adanya taburan poya
krupuk udang yang mantap habis. Karena baunya yang khas dengan tampilan rasanya
yang beda, sehingga remaja putri maupun ibu-ibu banyak yang ingin memasak soto
ayam lamongan di dapur mereka sendiri. Oleh karena itu, kita coba tuliskan di sini resep sepesial
soto Lamongan.
Memasak soto ayam lamongan caranya
hampir sama dengan soto ayam pada umumnya. Namun yang membedakan soto ayam
lamongan ialah tambahan poya diatas soto. Poya adalah serbuk krupuk udang.
Sebelum kita memulai memasak hendaknya
mempersiapkan bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat masakan soto ayam
lamongan spesial mantap. Dalam memasak soto ini hendaknya menggunakan dua nyala
kompor.
Bahan utama :
1 ekor ayam kampung pilihan besar
dan gemuk.
Bahan pembantu :
Krupuk udang 1/4 kg ( sebagai
bahan untuk poya ).
Telor 1/2 kg.
Kecambah 1/4 kg
(Kecambah adalah touge yang bahannya dari tunas kacang hijau tingginya -+ 5mm).
Soun 1/4 kg.
Kol 1/4 kg.
Kentang 1/4 kg.
Daun seledri 1 ikat.
Jeruk nipis 6 buah.
Bumbu halus :
Lada 1 sendok teh.
Ketumbar 1 sendok teh.
Bawang putih 10 siunng.
Bawang merah 6 siung
Kunyit 1 jempol tangan.
Jahe 1 jari telunjuk.
Lengkuas 1 ujung jempol.
Kemiri 4 biji.
Daun jeruk + daun salam masing masing 5 lembar.
Daun sereh 2 hingga 3 batang ( potong ujungnya dan ikat
).
Daun bawang 3 hingga 4 batang.
Garam, penyedap rasa, gula pasir
: secukupnya.
Bahan sambal :
Cabe rawit merah 1/4 kg.
Bawang putih 3 siung besar.
Garam secukupnya.
Cara membuat masakan soto ayam
lamongan.
Langkah memasak yang pertama adalah :
Kita rebus ayam dengan 3 liter
air hingga matang.
Bumbu halus dihaluskan (tidak
menggunakan daun jeruk, daun salam, dan daun sereh), sebaiknya diuleg saja
kemudian masukkan daun salam, daun jeruk, dan daun sereh dan dimemarkan
sebentar (tidak boleh sampai hancur).
Kemudian sangrai dengan sedikit
minyak goreng.
Setelah rebusan ayam matang, bumbu
halus yang telah di sangrai dan dimasukkan. Ditambah penyedap rasa, sedikit gula pasir dan
daun bawang yang sudah dipotong sekitar 1 cm.
Bisa ditambahkn garam atau penyedap
rasa atau gula sesuai selera sehingga rasanya sesuai dengan keinginan kita. Kemudian
ayam diangkat dan ditiriskan.
Langkah kedua:
Telor direbus.
Soun direbus sebentar saja.
Kecambah direbus.
Kentang dikupas dan dipotong
tipis kecil (2 cm x 2 cm tebal 2 mm) kemudian goreng.
Krupuk udang dioreng dan dihaluskan
Langkah ketiga
Seledri dipotong kecil-kecil.
Telor yang telah direbus dikupas
dan iris menjadi 8 hingga 10 bagian sesuai selera.
Ayam yang telah dingin disuwir-suwir
atau dipotong kecil-kecil sesuai selera.
Langkah keempat.
Cabe rawit merah dan bawang putih
diebus.
Cabe rawit merah + bawang putih +
1/2 sendok teh garam diulek sampai halus.
Cara penyajian
Ayam suwir, soun, touge, seledri,
dimasukkan ke dalam mangkok. Kemudian masukkan kuah secukupnya. Dan terakhir
tambahkan kentang goreng, bawang goreng, poya ( 1 sendok teh ), dan sambal
serta tambahkan perasan jeruk nipis.
Soto ayam merupakan resep masakan
tradisional yang paling laris saat ini. Soto ayam dapat disajikan sendirian
atau dengan nasi putih. Soto ayam lamongan akan lebih nikmat jika kuah soto
telah menginap semalaman.
Demikian buntik cara memasak soto
ayam lamongan asli, semoga bermanfaat dan selamat mencoba. Ada pertanyaan
silahkan kirim komentar

0 Response to "Resep Istimewa Soto Ayam Lomongan Mantab"
Posting Komentar