Resep Istimewa Soto Ayam Lomongan Mantab

Resep Soto Lamongan Gurih. Soto ialah makanan yang sudah sangat populer di Indonesia khususnya pulau jawa. Ada salah satu soto yang khas dari daerah Lamongan dan dikenal dengan nama soto Lamongan. Yang membedakan soto Lamongan dengan soto yang lain ialah adanya taburan poya krupuk udang yang mantap habis. Karena baunya yang khas dengan tampilan rasanya yang beda, sehingga remaja putri maupun ibu-ibu banyak yang ingin memasak soto ayam lamongan di dapur mereka sendiri. Oleh karena itu,  kita coba tuliskan di sini resep sepesial soto Lamongan.



Memasak soto ayam lamongan caranya hampir sama dengan soto ayam pada umumnya. Namun yang membedakan soto ayam lamongan ialah tambahan poya diatas soto. Poya adalah serbuk krupuk udang.

Sebelum kita memulai memasak hendaknya mempersiapkan bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat masakan soto ayam lamongan spesial mantap. Dalam memasak soto ini hendaknya menggunakan dua nyala kompor.

Bahan utama :
1 ekor ayam kampung pilihan besar dan gemuk.

Bahan pembantu :
Krupuk udang 1/4 kg ( sebagai bahan untuk poya ).
Telor 1/2 kg.
Kecambah   1/4 kg (Kecambah adalah touge yang bahannya dari tunas kacang hijau tingginya -+ 5mm).
Soun 1/4 kg.
Kol  1/4 kg.
Kentang  1/4 kg.
Daun seledri  1 ikat.
Jeruk nipis  6 buah.

Bumbu halus :
Lada 1 sendok teh.
Ketumbar 1 sendok teh.
Bawang putih 10 siunng.
Bawang merah  6 siung
Kunyit  1 jempol tangan.
Jahe  1 jari telunjuk.
Lengkuas  1 ujung jempol.
Kemiri  4 biji.
Daun jeruk + daun salam  masing masing 5 lembar.
Daun sereh  2 hingga 3 batang ( potong ujungnya dan ikat ).
Daun bawang  3 hingga 4 batang.
Garam, penyedap rasa, gula pasir : secukupnya.

Bahan sambal :
Cabe rawit merah 1/4 kg.
Bawang putih  3 siung besar.
Garam secukupnya.
Cara membuat masakan soto ayam lamongan.

Langkah memasak yang  pertama adalah :
Kita rebus ayam dengan 3 liter air hingga matang.
Bumbu halus dihaluskan (tidak menggunakan daun jeruk, daun salam, dan daun sereh), sebaiknya diuleg saja kemudian masukkan daun salam, daun jeruk, dan daun sereh dan dimemarkan sebentar (tidak boleh sampai hancur).

Kemudian sangrai dengan sedikit minyak goreng.
Setelah rebusan ayam matang, bumbu halus yang telah di sangrai dan dimasukkan.  Ditambah penyedap rasa, sedikit gula pasir dan daun bawang yang sudah dipotong sekitar 1 cm.
Bisa ditambahkn garam atau penyedap rasa atau gula sesuai selera sehingga rasanya sesuai dengan keinginan kita. Kemudian ayam diangkat dan ditiriskan.
Langkah kedua:
Telor direbus.
Soun direbus sebentar saja.
Kecambah direbus.
Kentang dikupas dan dipotong tipis kecil (2 cm x 2 cm tebal 2 mm) kemudian goreng.
Krupuk udang dioreng dan dihaluskan

Langkah ketiga
Seledri dipotong kecil-kecil.
Telor yang telah direbus dikupas dan iris menjadi 8 hingga 10 bagian sesuai selera.
Ayam yang telah dingin disuwir-suwir atau dipotong kecil-kecil sesuai selera.

Langkah keempat.
Cabe rawit merah dan bawang putih diebus.
Cabe rawit merah + bawang putih + 1/2 sendok teh garam diulek sampai halus.

Cara penyajian
Ayam suwir, soun, touge, seledri, dimasukkan ke dalam mangkok. Kemudian masukkan kuah secukupnya. Dan terakhir tambahkan kentang goreng, bawang goreng, poya ( 1 sendok teh ), dan sambal serta tambahkan perasan jeruk nipis.

Soto ayam merupakan resep masakan tradisional yang paling laris saat ini. Soto ayam dapat disajikan sendirian atau dengan nasi putih. Soto ayam lamongan akan lebih nikmat jika kuah soto telah menginap semalaman.


Demikian buntik cara memasak soto ayam lamongan asli, semoga bermanfaat dan selamat mencoba. Ada pertanyaan silahkan kirim komentar

0 Response to "Resep Istimewa Soto Ayam Lomongan Mantab"

Posting Komentar