Resep Membuat Bakso Lezat Beserta Kuah Istemewa

Resep Bakso Sapi Spesial- Cara membuat bakso dan kuah bakso agar lebih enak dan lezat? - Jika kita orang Indonesia pasti kenal  dengan makanan yang terbuat dari bahan dasar daging sapi ini. Dimana pun kita berada baik di desa atau di kota pasti menemukan orang jualan bakso ini. Bakso adalah makanan yang bisa dimakan tanpa nasi atau sebagai teman nasi.



Banyak macam bentuk bakso, ada yang sebesar bola kasti, ada yang kecil kecil yang biasanya sebagai pendamping bakso utama yang berisi daging, bahkan ada yang seperti kepalan 2 jari tangan dewasa sampai memenuhi mangkuk-nya. Penyajian bakso sesuai selera, sebagai penjual biasanya mereka akan memberikan berbagai pilihan ukuran yang bermacam-acam, nanti konsumen yang akan menilai dan mana yang lebih laku, itulah bakso yang produkisnya akan ditingkatkan.

Tiap daerah mempunyai ciri khas sendiri untuk makan bakso ini, namun yang cukup membuat saya tertarik adalah bakso asal Wonogiri. Disamping rasanya yang lezat, pedagang bakso dari wonogiri cukup sukses menjual bakso di luar kota. Nah tidak ada salahnya kalau kita ngin mencoba memasak sendiri bakso sepesial asal kota Gaplek ini. Pada tulisan kali ini Resep Masakan Asli Nusantara akan menupas resep bakso dan cara memasaknya.

Bahan Bahan Bakso yang harus kita siapkan terlebih dahulu:
Daging sapi giling 500 gram
Lada putih bubuk 1sendok teh
Bawang putih dihaluskan 1/4 kg
Es batu 50 gram
Telur ayam 1 butir
Tepung kanji 100 gram

Bumbu dan Bahan Kuah Bakso :
Bawang putih dihaluskan 1/4 kg
Lada (merica) putih bubuk 1 sendok teh
Pala bubuk 1 sendok teh
Garam 2 sendok makan
Gula 1 sendok makan
Balungan kaki sapi untuk kaldu kuah 1 buah
Air putih untuk kuah 3 liter

Bahan Pelengkap:
Bihun 1 bungkus yang rendam saja di air panas atau direbus, kita juga bisa memilih mie kuning sesuai selera
Daun seledri secukupnya
Bawang goreng atau bawang merah goreng secukupnya

Cara Membuat:
Pertama daging sapi giling dicampur dengan  es batu, bumu dan telur, kemudian haluskan menggunakan mixer atau food processor. Kemudian tepung kanji ditambahkan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. adonan dituangkan ke dalam baskom.
Air secukupnya dididihkan, jika sudah mendidih api dinyalakan kecil saja
Bentuk bulat dengan cara mengambil dengan sendok makan dan masukkan adonan bakso ke dalam air yang sedang mendidih. Biarkan saja sapai  terapung (itu tandanya bakso sudah matang). Angkat dan tiriskan.

Cara membuat kuah bakso
Masukan semua bumbu dan bahan kuah bakso masak balungan kaki sapi yang hingga menjadi kaldu ke dalam air yang mendidih dalam waktu yang agak lama (kaldu inilah yang membuat kuah bakso jadi enak)
Jika semua sudah siap, kita siapkan bihun atau mi kuning yang sudah di rendam tadi kedalam mangkok, masuk-kan bakso serta kuah bakso, taburi seledri dan bawang goreng sebagai pelengkap penyajian dan menambah rasa lebih nikmat

Oke pembaca, itu tadi resep bakso khas wonogiri yang bisa kita coba dirumah, selamat mencoba....

0 Response to "Resep Membuat Bakso Lezat Beserta Kuah Istemewa"

Posting Komentar