Resep Bakso Sapi Spesial- Cara
membuat bakso dan kuah bakso agar lebih enak dan lezat? - Jika kita orang
Indonesia pasti kenal dengan makanan
yang terbuat dari bahan dasar daging sapi ini. Dimana pun kita berada baik di
desa atau di kota pasti menemukan orang jualan bakso ini. Bakso adalah makanan yang
bisa dimakan tanpa nasi atau sebagai teman nasi.
Banyak macam bentuk bakso, ada
yang sebesar bola kasti, ada yang kecil kecil yang biasanya sebagai pendamping
bakso utama yang berisi daging, bahkan ada yang seperti kepalan 2 jari tangan
dewasa sampai memenuhi mangkuk-nya. Penyajian bakso sesuai selera, sebagai
penjual biasanya mereka akan memberikan berbagai pilihan ukuran yang bermacam-acam,
nanti konsumen yang akan menilai dan mana yang lebih laku, itulah bakso yang
produkisnya akan ditingkatkan.
Tiap daerah mempunyai ciri khas
sendiri untuk makan bakso ini, namun yang cukup membuat saya tertarik adalah
bakso asal Wonogiri. Disamping rasanya yang lezat, pedagang bakso dari wonogiri
cukup sukses menjual bakso di luar kota. Nah tidak ada salahnya kalau kita ngin
mencoba memasak sendiri bakso sepesial asal kota Gaplek ini. Pada tulisan kali
ini Resep Masakan Asli Nusantara akan menupas resep bakso dan cara memasaknya.
Bahan Bahan Bakso yang harus
kita siapkan terlebih dahulu:
Daging sapi giling 500 gram
Lada putih bubuk 1sendok teh
Bawang putih dihaluskan 1/4 kg
Es batu 50 gram
Telur ayam 1 butir
Tepung kanji 100 gram
Bumbu dan Bahan Kuah Bakso :
Bawang putih dihaluskan 1/4 kg
Lada (merica) putih bubuk 1 sendok
teh
Pala bubuk 1 sendok teh
Garam 2 sendok makan
Gula 1 sendok makan
Balungan kaki sapi untuk kaldu
kuah 1 buah
Air putih untuk kuah 3 liter
Bahan Pelengkap:
Bihun 1 bungkus yang rendam saja
di air panas atau direbus, kita juga bisa memilih mie kuning sesuai selera
Daun seledri secukupnya
Bawang goreng atau bawang merah
goreng secukupnya
Cara Membuat:
Pertama daging sapi giling dicampur
dengan es batu, bumu dan telur, kemudian
haluskan menggunakan mixer atau food processor. Kemudian tepung kanji ditambahkan
sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. adonan dituangkan ke dalam baskom.
Air secukupnya dididihkan, jika
sudah mendidih api dinyalakan kecil saja
Bentuk bulat dengan cara
mengambil dengan sendok makan dan masukkan adonan bakso ke dalam air yang
sedang mendidih. Biarkan saja sapai terapung (itu tandanya bakso sudah matang).
Angkat dan tiriskan.
Cara membuat kuah bakso
Masukan semua bumbu dan bahan
kuah bakso masak balungan kaki sapi yang hingga menjadi kaldu ke dalam air yang
mendidih dalam waktu yang agak lama (kaldu inilah yang membuat kuah bakso jadi
enak)
Jika semua sudah siap, kita siapkan
bihun atau mi kuning yang sudah di rendam tadi kedalam mangkok, masuk-kan bakso
serta kuah bakso, taburi seledri dan bawang goreng sebagai pelengkap penyajian
dan menambah rasa lebih nikmat
Oke pembaca, itu tadi resep bakso
khas wonogiri yang bisa kita coba dirumah, selamat mencoba....

0 Response to "Resep Membuat Bakso Lezat Beserta Kuah Istemewa"
Posting Komentar